앱툴즈
46.♡.168.138
46.♡.168.129
46.♡.168.161
46.♡.168.136
46.♡.168.145
46.♡.168.162
46.♡.168.144
46.♡.168.140
115.♡.135.198
46.♡.168.139

게시물 44건

“앱 개발한들… 돈은 안되고”… 앱 개발1인 창업 10인의 말말말
글쓴이 : 이경용                   날짜 : 2011-09-06 (화) 15:29 조회 : 5123
“손익분기점은 넘어섰나요?”
이런 질문에 절반은 한숨부터 쉬었다. 동아일보가 중소기업청, 한국콘텐츠진흥원 등의 지원을 받은 모바일 애플리케이션(앱·응용프로그램) 개발자 겸 1인 창업자 10명과 심층 인터뷰한 결과다. 이들은 창의적인 아이디어를 인정받아 정부의 글로벌 진출 지원을 받았다. 통신회사 공모전에서 상을 받은 이도 2명이나 된다. 하지만 10명 중 5명은 “의미 있는 매출을 내지 못하고 있다”고 답했다.
.................
http://news.donga.com/3/all/20110712/38753634/1

2011.7.13 게시된 좀 지난 기사이지만 앱으로 창업시 공통적으로 공감하는 내용인것 같아 올려 봅니다.
두달 전이나 지금이나 별다른 변화는 없기에..^^

내용 대략 이렇습니다.
우리 나라에서 앱 개발해서 돈벌기 힘들다.
지원이 부족하다.
해외로 진출하기가 어럽다.
앱 특성상 꾸준한 이용자 확보가 어럽다 (카톡 같이 유저 충성도 가진 앱 기준인듯)
기타 등등 앱을 돈버는게 쉽지 않다는 내용 입니다.

앱으로 창업 준비중이거나 창업중이신 분 있으신가요?
한번 읽어 보시면 공감이 가실듯...

* 글을 등록하실때 꼭 필요한 경우가 아니면 개인정보를 남기지 마세요 ^^ (연락처,이메일주소,주민등록번호 등)

최면중... 당신은 곧 코멘트를 달게 됩니다...수리수리 뽀로롱..

이경용 님의 자유토론 최신글 [더보기]

정현철 2011-09-06 (화) 18:21
단순 앱만으로, 번뜩 아이디어 만으로 승부를 거는 것은 이미 끝났다는 것으로 보이네요.
제가 생각해도 이미 올해 초부터 예상했던것이지만
아무래도 서버와의 연계는 기본이고, 준비된 아이디어는 더더욱 중요하죠 ㅎㅎ

그리고 또 한가지는 역시나 한국 사람들은 소프트웨어를 돈주고 잘 안산다는 거죠.
그나마 아이폰유저들은 유료로 사는경우가 많지만 안드로이드의 경우 이미 작년부터 어플은 공짜다 라는 인식이 강해서 개발자로서 심각한 문제로 받아지네요 ㅠ.ㅠ

이근행 2011-09-09 (금) 18:04
어플홍보도 중요한것 같아요

박가람 2011-12-07 (수) 06:49
국가적 지원과 인식 개선이 시급하죠..

박가람 2012-02-04 (토) 09:59
공부할 맛 안나내요 ㅠ_ㅠ

게시물 44건